O seitan, também conhecido como carne vegetal, tem ganhado cada vez mais espaço nos cardápios de pessoas que buscam uma alimentação balanceada e saudável. Por ser um alimento versátil, rico em proteínas e com baixo teor de gorduras, ele é ideal para quem busca alternativas à carne animal.
- Variedade de pratos com seitan
- Seitan grelhado com molho de cogumelos
- Seitan ao molho de tomate e manjericão
- Receitas com seitan marinado
- Seitan marinado com ervas e limão
- Seitan marinado com shoyu e gengibre
- Receitas com seitan assado
- Seitan assado com ervas e batatas
- Seitan assado com legumes e molho pesto
Variedade de pratos com seitan
A versatilidade do seitan permite criar diversos tipos de pratos saborosos e nutritivos, desde os mais simples aos mais sofisticados. Aqui você encontrará algumas receitas com seitan saudáveis que podem fazer parte do seu dia a dia ou até mesmo surpreender seus convidados em ocasiões especiais.
Seitan grelhado com molho de cogumelos
Esta receita é fácil de fazer e combina muito bem com um arroz integral e legumes no vapor:
- Corte o seitan em fatias finas e reserve.
- Em uma panela, refogue alho e cebola picados com um pouco de óleo vegetal até dourar.
- Adicione os cogumelos (use o tipo que preferir) e deixe cozinhar por alguns minutos.
- Acrescente shoyu (molho de soja), água e amido de milho dissolvido em um pouco de água fria. Deixe engrossar.
- Grelhe as fatias de seitan em uma frigideira antiaderente e sirva com o molho de cogumelos por cima.
Seitan ao molho de tomate e manjericão
Ideal para servir com massas ou polenta, esta receita é prática e muito saborosa:
- Corte o seitan em cubos e reserve.
- Aqueça um pouco de óleo em uma panela e refogue alho picado até dourar.
- Acrescente tomates pelados picados, folhas de manjericão fresco e uma pitada de açúcar (para reduzir a acidez). Cozinhe por cerca de 20 minutos.
- Misture os cubos de seitan ao molho e deixe cozinhar por mais alguns minutos. Sirva quente.
Receitas com seitan marinado
O segredo para um seitan saboroso é a sua marinada. Aqui estão duas opções deliciosas:
Seitan marinado com ervas e limão
- Em um recipiente, misture suco de limão, azeite, alho picado, alecrim e tomilho frescos (ou as ervas que preferir).
- Acrescente o seitan cortado em fatias finas e deixe marinar por pelo menos 1 hora na geladeira.
- Grelhe as fatias de seitan em uma frigideira antiaderente e sirva com legumes no vapor ou salada.
Seitan marinado com shoyu e gengibre
- Em um recipiente, misture shoyu (molho de soja), alho picado, gengibre ralado e um pouco de óleo vegetal.
- Adicione o seitan cortado em cubos e deixe marinar por pelo menos 1 hora na geladeira.
- Coloque os cubos de seitan em espetinhos e grelhe-os em uma churrasqueira ou frigideira. Sirva com arroz e legumes.
Receitas com seitan assado
O seitan também pode ser preparado no forno, resultando em pratos aromáticos e saborosos:
Seitan assado com ervas e batatas
- Tempere o seitan com alho picado, azeite, alecrim e tomilho frescos (ou as ervas que preferir).
- Disponha o seitan em uma assadeira, intercalando-o com fatias grossas de batata e cebola. Adicione uma folha de louro para dar aroma ao prato.
- Cubra com papel alumínio e leve ao forno médio preaquecido por aproximadamente 40 minutos. Retire o papel alumínio e deixe dourar por mais 20 minutos.
Seitan assado com legumes e molho pesto
- Corte o seitan em fatias finas e disponha em uma assadeira. Reserve.
- Em um processador, triture manjericão fresco, alho, azeite, nozes ou castanhas e queijo parmesão ralado até obter um molho homogêneo. Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Pincele o molho pesto sobre as fatias de seitan e cubra-as com legumes cortados em rodelas finas (abobrinha, berinjela, tomate).
- Leve ao forno médio preaquecido por aproximadamente 30 minutos, até os legumes estarem macios e dourados.
Agora que você já conhece algumas opções deliciosas e saudáveis de receitas com seitan, é hora de colocar a mão na massa e experimentar estas maravilhas na sua cozinha. Bom apetite!