O uso do cânhamo na culinária vem ganhando cada vez mais adeptos, graças aos diversos benefícios que essa planta oferece à saúde e ao meio ambiente. Neste artigo, você encontrará informações valiosas e algumas deliciosas receitas utilizando essa incrível matéria-prima!
Por que incluir o cânhamo na sua alimentação?
Vindo da planta Cannabis sativa, o cânhamo é uma variedade cujo teor de THC (tetrahidrocanabinol) é extremamente baixo, diferentemente da maconha. Portanto, não possui efeito psicoativo, sendo usado, principalmente, para fins industriais e culinários (como os melhores óleos CBD).
As sementes de cânhamo são altamente nutritivas, ricas em proteínas, fibras, ácidos graxos ômega-3 e ômega-6, além de serem uma excelente fonte de vitaminas e minerais. Com isso, o consumo regular dessas sementes pode contribuir para a prevenção de doenças cardiovasculares, redução dos sintomas da tensão pré-menstrual e melhoria do sistema imunológico.
Receitas com cânhamo: opções saudáveis e saborosas
Existem diversas formas de inserir o cânhamo nas suas preparações culinárias, desde saladas até bebidas e sobremesas. Confira a seguir algumas sugestões!
Leite de cânhamo
Uma boa alternativa para quem busca um leite vegetal diferente é o leite de cânhamo. Ele pode ser feito facilmente em casa e traz grandes benefícios para a saúde.
- Ingredientes:
- 1 xícara de sementes de cânhamo descascadas;
- 4 xícaras de água filtrada;
- Adoçante a gosto (opcional).
- Modo de preparo:
- Bata as sementes de cânhamo no liquidificador com a água até ficar homogêneo;
- Coe o líquido utilizando um coador de pano ou voal, espremendo bem para extrair todo o leite;
- Adoce a gosto e armazene na geladeira por até três dias.
Salada com sementes de cânhamo
A salada ganha um toque especial e nutritivo com a adição das sementes de cânhamo, que podem ser consumidas cruas ou levemente torradas.
- Ingredientes:
- Folhas verdes variadas (alface, rúcula, agrião);
- 1 cenoura ralada;
- 1 pepino em rodelas;
- Tomates-cereja a gosto;
- 2 colheres de sopa de sementes de cânhamo descascadas.
- Modo de preparo:
- Lave bem as folhas e os legumes;
- Misture todos os ingredientes em uma saladeira;
- Finalize salpicando as sementes de cânhamo por cima da salada e sirva com seu molho preferido.
Smoothie energético com cânhamo
Para um lanche rápido e saudável, experimente este delicioso smoothie à base de frutas e sementes de cânhamo!
- Ingredientes:
- 1 banana;
- 1 xícara de morangos (podem ser congelados);
- 2 colheres de sopa de sementes de cânhamo descascadas;
- 1 copo de água ou leite de cânhamo;
- Gelo a gosto.
- Modo de preparo:
- Bata todos os ingredientes no liquidificador até ficar cremoso;
- Sirva imediatamente.
Granola caseira com cânhamo
A granola é um alimento versátil e nutritivo, podendo ser consumido no café da manhã ou como lanche. Acrescente as sementes de cânhamo para deixá-la ainda mais saudável!
- Ingredientes:
- 2 xícaras de aveia em flocos;
- 1 xícara de sementes de cânhamo descascadas;
- ½ xícara de castanhas picadas (castanha-do-pará, nozes, amêndoas);
- ¼ de xícara de mel ou outro adoçante líquido;
- 1 colher de sopa de óleo vegetal;
- Frutas secas a gosto.
- Modo de preparo:
- Misture bem todos os ingredientes, exceto as frutas secas;
- Espalhe a mistura sobre uma assadeira forrada com papel manteiga;
- Leve ao forno médio por aproximadamente 20 minutos ou até dourar, mexendo de vez em quando;
- Retire do forno e deixe esfriar;
- Adicione as frutas secas e armazene em um pote hermético.
Agora que você já conhece algumas receitas com cânhamo, que tal começar a incluir essa maravilha na sua dieta e usufruir de todos os benefícios que ela oferece? Experimente e surpreenda-se com o sabor e as propriedades nutricionais dessa incrível planta!